Dr. Georg Wander, geboren am 11. August 1841 in Osthofen studierte in Gießen, Tübingen und Würzburg Chemie.
Nach seiner Promotion arbeitete er als Assistent am Institut für Chemie und Pharmazie der Universität Bern und wurde kurz darauf Teilhaber einer Mineralwasserfabrik, die er schon nach zwei Jahren komplett übernahm und zu einem analytischen und chemisch-technischen Labor umwandelte.
Daraus entstand später die „Wander AG“, die weltweit bekannt ist. Der Chemiker hatte nach einem Mittel gesucht, um Mangelernährung gerade bei Kindern entgegenzuwirken, und kombinierte Malzextrakt, Ei, Milch und etwas Kakao und nannte sein Pulver „Ovomaltine“.
In Osthofen gründeten Carl Schill und Georg Wanders Sohn Albert eine Produktionsstätte der Wander AG, die sich östlich der Schwerdstraße auf dem Gelände des heutigen Gesundheitszentrums Osthofen in unmittelbarer Nähe zum Bahnhof befand.
Georg Wander starb am 14. März 1897 in Bern.
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